Austausch

Zuerst war ich mir gar nicht sicher, ob ich überhaupt mitmachen sollte. Meine Französischlehrerin hatte die ganze Klasse angesprochen und fragte uns alle, ob wir im Januar nach Italien fliegen wollten. Drei von uns, einschließlich mir, wurden speziell gefragt, weil unsere Muttersprache nicht Deutsch ist. Ich dachte, dass es keine schlechte Idee war, also habe ich zugestimmt mit zu machen. Es war wahrscheinlich die beste Wahl, die ich bisher gemacht habe.

In Italien angekommen, war ich sehr nervös meine Gastgeberin und ihre Familie kennen zu lernen. Ich war überrascht, als ich herausfand, dass die Mutter meiner Gastgeberin Deutsch spricht, was mich sehr gefreut hat. Also gab es keine Sprachbarrieren, was mich vor der Reise sehr beunruhigt hatte.

In der Schule lernte ich alle ihre Freunde kennen, und auch die Schüler aus Schweden, Portugal und Italien, die im Erasmus+ Projekt mitmachen. Die Lehrer waren mir gegenüber sehr nett und sympathisch. Und obwohl ich mich in den ersten paar Tagen des Aufenthalts unwohl gefühlt habe und Heimweh hatte, habe ich mich einfach integriert und viele Freundschaften geschlossen.

Ich würde die Woche liebend gerne wieder erleben.

Hannah Kelly, 9a/G