Videoprojekt an der Erzbischöflichen St.-Irmengard-Realschule

Die Videogruppe besteht aus Schülerinnen der 9. Klassen, die „Video“ dieses Schuljahr als Wahlfach belegt hatten. Bei dem Filmprojekt lernten die Mädchen viel über die Produktion eines journalistischen Beitrags. Der richtige Einsatz von Licht und Kameraeinstellungen wurde ausprobiert, die Tongestaltung erprobt und die Regie sorgte für einen strukturierten Ablauf und ausdrucksstarke Bilder. In der Postproduktion wurden die Bilder angeordnet und geschnitten und mit selbstentworfenen Texten unterlegt. Wer sich in der Kaffeewelt noch nicht so auskennt, wird durch den kleinen Beitrag um einiges schlauer, was den Beruf „Barista“ und aktuelle Kaffeekreationen wie z. B. „cold brew“ angeht.

Das Projekt wurde von Herrn Dieckmann von der katholischen Journalistenschule ifp unterstützt. Herzlichen Dank an ihn und die freundlichen und kooperativen Interviewpartner im Wildcafé und in der Rösterei.

Videogruppe 9. Klassen Realschule

Hier geht es zum Video: Kaffee - von der Bohne in die Tasse