Französisch

"Was sollen unsere Kinder lernen? Wirklich eine schöne Frage! Natürlich etwas, das sie als Erwachsene machen, und nicht etwas, das sie vergessen sollen."
Jean-Jacques Rousseau (1712 – 1778)

Französisch ist, auch in Zeiten des Internets, eine Weltsprache und rangiert unter den fünf am häufigsten gesprochenen Sprachen auf der Welt.

Man findet Französisch in den Top 5 sowohl der im Internet am häufigsten verwendeten Sprachen, als auch unter den am häufigsten vertretenen Amtssprachen. Mit dieser Sprache können unsere Schülerinnen die Kultur, das „savoir vivre" sowie Land und Leute unseres europäischen Nachbarn kennen und schätzen lernen.
Mit dem Erlernen der französischen Sprache bietet sich unseren Mädchen die Möglichkeit, sowohl im touristischen Bereich (z.B. in Tunesien, auf Mauritius, auf Martinique in der Karibik etc. oder mit Besuchern aus französischsprachigen Ländern) als auch im Kontakt mit einem unserer wichtigsten Wirtschaftspartner tätig zu werden. Nicht zuletzt befinden sich auch das Europäische Parlament in Straßburg und die Europäische Kommission in Brüssel in einem französischsprachigen Umfeld.

Am St. Irmengard-Gymnasium können die Schülerinnen im Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Gymnasium (WSG) ab der 6. Jahrgansstufe Französisch lernen. Außerdem wird Französisch im Sprachlichen Gymnasium (SG) ab der 8. Jahrgangsstufe unterrichtet. Darüber hinaus können die Schülerinnen am St. Irmengard-Gymnasium bei zertifizierten Lehrkräften die Prüfung zum DELF (Diplôme d'Etudes de la Langue Française) ablegen. Diese Prüfung berechtigt zum Studium in Frankreich und anderen französischsprachigen Ländern und ist darüber hinaus international bei Arbeitgebern als Nachweis für Kenntnisse der französischen Sprache voll anerkannt.

Um den Schülerinnen auch den kulturellen Anteil des Französisch-Unterrichts lebendig näherzubringen, veranstaltet St. Irmengard alle zwei Jahre einen Schüleraustausch mit Pont l'Abbé d'Arnoult (Charente-Maritime), s. Austauschprogramme.

Christiane Eichel, Fachbetreuerin für Französisch